Виды пенсий в России в 2018 году

Все о пенсиях в 2018 – популярно и доходчиво


Виды пенсий в России и условия их получения
В жизни каждого человека рано или поздно наступает такой момент, после которого он по тем или иным основаниям не может работать с должной производительностью и отдачей. Причины могут быть различные – наступление старости, ухудшение здоровья, и как следствие - наступление инвалидности. В этом случае, люди согласно соответствующим федеральным законам получают право на пенсию, прекращают свою трудовую деятельность и становятся пенсионерами.



Есть еще две группы граждан, которые получают право называться пенсионерами, но причины этого у них другие.

  • Первая категория - это военнослужащие, сотрудники различных специальных служб МВД, ФСБ, МЧС и некоторых других. Они могут выходить на пенсию после установленного срока службы и могут стать пенсионерами, имея совсем не старческий возраст и нормальное здоровье.
  • Вторая категория – это иждивенцы, несовершеннолетние или престарелые члены семьи, которые потеряли близкого человека, обеспечивающего их всем необходимым.

Что же понимается под выражением «пенсия»?

Пенсиями принято именовать периодические, (в РФ как правило, ежемесячные ) денежные выплаты, определенные согласно действующему законодательству, лицам, которые установлены в соответствующем законе. Пенсия, в большинстве случаев, - основной доход пенсионера. Пенсии могут быть трудовые (еще их называют страховыми), государственные, накопительные и добровольные.

Рассмотрим эти четыре вида пенсий поподробнее.

1. Страховая пенсия

Раньше эта пенсия называлась трудовой, в результате изменения пенсионного законодательства с 2015 года получила новое наименование – «страховая пенсия». Почему законодатели выбрали такое наименование? Вероятно, потому что эта пенсия создается на базе обязательных взносов, называемых страховыми, которые работодатели должны ежемесячно перечислять в российский Пенсионный фонд на каждого работника, исходя из размера фонда оплаты труда.

Страховая пенсия предназначена для компенсации (частичной или реже полной) заработной платы, которую пенсионеры имели ранее до получения статуса пенсионера; Во втором случае этот вид пенсии компенсирует потерю условного дохода иждивенцами (нетрудоспособными членами семьи) из-за смерти их кормильца (застрахованного лица).

Поэтому страховые пенсии в свою очередь подразделяются

  • на пенсии по старости,
  • пенсии по инвалидности
  • и пенсии по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по старости

Условия назначения страховой пенсии по старости в соответствии с ныне действующим законом следующие:

  • пенсионный возраст (у женщин - 55 лет, у мужчин  - 60);
    для некоторых профессий связанных с повышенной вредностью или тяжестью условий труда законом предусмотрены льготы по возрасту, например, 45 лет, 50 лет
  • страховой стаж, то есть период,  в котором работодателем перечислялись за работника страховые взносы, - 15 и более лет (это для лиц, которые достигнут пенсионного возраста к 2024 году); с учетом переходного периода внедрения новых пенсионных положений для претендентов на пенсию
    • в 2018 году страховой стаж - не менее 9 лет;
    • в 2019 году соответственно – не менее 10 лет;
    • в 2020 году соответственно - не менее 11 лет;
  • количество индивидуальных пенсионных баллов - 30 (это для лиц, которые достигнут пенсионного возраста к 2025 году); с учетом переходного периода внедрения новых пенсионных положений для претендентов на пенсию
    • в 2018 году количество пенсионных баллов – не менее 13,8;
    • в 2019 году соответственно – не менее 16,2;
    • в 2020 году соответственно – не менее 18,6.

Страховая пенсия по инвалидности

Условия назначения страховой пенсии по инвалидности в соответствии с ныне действующим законом следующие:

  • признание гражданина инвалидом, установление группы инвалидности I, II или III групп;
  • наличие страхового стажа любой продолжительности (от одного дня и более).
Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается также и работающим инвалидам.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с ныне действующим законом следующие:

  • претенденты на пенсию должны быть нетрудоспособными;
  • претенденты на пенсию ранее находились на иждивении умершего кормильца;
  • претенденты на пенсию не должны быть виновны в смерти своего кормильца (виновность в умышленном уголовно наказуемом причинении смертельного вреда должна определяться только судом).

2. Государственные пенсии



В законе полное наименование этих пенсий таково - «Пенсии по государственному пенсионному обеспечению». Для простоты изложения мы будем в статье чаще называть эту пенсии просто государственными пенсиями. Если страховые пенсии выплачиваются из бюджета Пенсионного фонда РФ, то государственные пенсии финансируются из госбюджета. Право на эти пенсии имеют следующие группы населения:

  • государственные служащие федерального значения после достижения срока по выслуге лет (для пенсий по старости или инвалидности);
  • космонавты и работники летно-испытательного состава (для пенсий за выслугу лет);
  • люди, получившие вред здоровью во время службы в армии (флоте);
  • люди, получившие вред здоровью во время радиационных или техногенных катастроф;
  • в случае наступления инвалидности или потери кормильца (и отсутствии права на страховую пенсию);
  • при достижении установленного законом возраста (и отсутствии права на страховую пенсию);
  • нетрудоспособным гражданам, не имеющих никаких средств к существованию.

Рассмотрим поподробнее, кто из перечисленных выше граждан на какой вид пенсии может рассчитывать.

  1. Государственная пенсия за выслугу лет - федеральные государственные служащие, военнослужащие, космонавты и работники летно-испытательного состава. Выслугой лет принято называть трудовой стаж по выполнению определенной служебной (профессиональной) деятельности, дающий по закону определенные льготы и надбавки.
  2. На государственную пенсию по старости могут претендовать граждане, пострадавшие из-за воздействия катастроф радиационного или техногенного характера.
  3. На государственную пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семей погибших или умерших военнослужащих; космонавтов; кормильцев, которые пострадали из-за воздействия катастроф радиационного или техногенного характера.
  4. На государственную пенсию по инвалидности имеют право
    • военнослужащие;
    • граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
    • участники Великой Отечественной войны;
    • граждане, имеющие награду «Жителю блокадного Ленинграда»;
    • космонавты.
    Естественно, необходимым условием назначения такой пенсии должно быть признание гражданина инвалидом. Государственная пенсия назначается и выплачивается, в том числе и работающим инвалидам.

Государственные социальные пенсии

К государственным пенсиям относятся также и различные социальные пенсии для тех нетрудоспособным категорий граждан, которые по каким-либо причинам не имеют права на страховую пенсию.

Социальная пенсия по старости назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, а именно:

  • гражданам РФ достигшие возраста 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины);
  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, возраст - 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет;
  • гражданам из числа малочисленных народов Севера, возраст 55 (мужчины) и 50 лет (женщины), постоянно проживающие в определенных районах Севера на день назначения пенсии.

Социальная пенсия по инвалидности назначается нетрудоспособным гражданам - инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей. Если ребенок обучается в учебном заведении на очном отделении, то эта пенсия может выплачиваться ему до окончания обучения, но не более, чем до 23 лет. Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, назначается детям в возрасте до 18 лет (до 23 лет в случае очного обучения) детям-сиротам найденным, подкинутым или оставленным матерью в роддоме и не сообщившей свою фамилию.

3. Накопительная пенсия



Накопительная пенсия по некоторым признакам имеет отношение к страховым пенсиям и в то же время ее можно отнести к добровольным пенсионным накоплениям. Будущий пенсионер может сам выбрать вариант пенсионного обеспечения: или только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсию. Во втором случае, часть обязательных страховых взносов работодателя направляется на формирование накопительной пенсии. Эти пенсионные накопления, опять же по желанию, работающего могут направляться в государственную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для дальнейшего инвестирования ими в какие-либо проекты для получения прибыли.

Таким образом, накопительная пенсия является ежемесячной пожизненной выплатой пенсионных накоплений, которые были сформированы страховыми взносами работодателей и возможными доходами от их инвестирования.

С 2014 года по решению правительства формирование накопительных пенсий заморожено, все страховые взносы работодателей направляются только на формирование страховых пенсий. Это решение продлено также и на 2018-2019 годы. В будущем, по некоторым прогнозам, накопительная пенсия будет формироваться не из страховых взносов, а только за счет добровольных взносов.

4. Добровольная пенсия

Некоторые граждане при желании и материальных возможностях улучшить свой уровень жизни в пенсионный период могут добровольно принимать участие в формировании своей дополнительной пенсии. Для этого они должны заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и в соответствии с договором вносить добровольные взносы в выбранный НПФ. Возраст гражданина должен быть не менее 18 лет. При выходе на пенсию по старости участник негосударственного пенсионного обеспечения будет дополнительно получать негосударственную пенсию.

Для такой пенсии не нужен какой-либо стаж, претендент сам согласовывает с НПФ размер пенсионных взносов, а также периодичность их внесения.

Кроме того, гражданин имеет право расторгнуть договор и вернуть накопленные средства досрочно.

Видео по теме


Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <ins> <del> <sup> <sub><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот