Виза в Черногорию

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2013 году
Виза в Черногорию
Черногория относится к безвизовым для россиян странам, то есть для посещения этого государства на срок до 30 дней, вам не потребуется обращаться в консульство и оформлять визу заранее. А вот если вы планируете остаться здесь на более долгий срок, то без визы никак не обойтись.

Поездка в Черногорию без визы

Страна черных гор принимает россиян с туристическими целями без визы. На границе пограничники поставят вам въездной штамп без всяких вопросов – лишь бы загранпаспорт был действителен. Срок пребывания в Черногории без визы для россиян ограничен 30 днями.

На весь период пребывания вам необходимо оформить временную регистрацию иностранца – так называемый «белый картон». Сделать его можно в туристическом информационном центре самостоятельно (по сербски такие центры называются «туристичка» - TURISTICKA ) или в некоторых отелях – через администратора. Каждый день пребывания обойдется в 70 евроцентов и еще 50 возьмут с вас за оформление этого документа.

Как правило, пограничники не просят предъявить белый картон в аэропортах, достаточно авиабилетов в Черногорию, а вот если вы покидаете страну по сухопутной границе, то без белого картона не обойтись в 80% случаев. Хотя и здесь бывают исключения, особенно при первом пересечении границы.

Как получить визу в Черногорию на 90 дней

Для посещения Черногории на срок более 30 дней потребуется заранее, до поездки, оформить визу в консульском отделе посольства Черногории в Москве. Список документов на визу в Черногорию приблизительно такой же, как и на шенгенскую визу (ксерокопия первой страницы загранпаспорта, анкета, 2 фотографии 3Х4 и заявление в посольство), плюс приглашение от частного лица или туристический ваучер (или копия делового приглашения, если поездка носит деловой характер). Для тех, кто уже имеет собственное жилье в Черногории и не планирует останавливаться в отеле или у друзей, вместо приглашения нужно предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимость.

Консульский сбор составляет в настоящее время 62 евро с человека, для детей до 14 лет – 32 евро. Оплатить его вас попросят непосредственно в консульстве в момент сдачи документов. Сроки рассмотрения заявки на визу составляют 2 недели, причем получить документы с визой Черногории можно только за неделю до начала поездки. Для детей, пересекающих границу без родителей, потребуется нотариально заверенная доверенность для сопровождающего лица. Перевести ее на сербский язык вы сможете непосредственно в консульском отделе посольства Черногории в Москве (эта услуга стоит 15 евро).

Чтобы увеличить время пребывания в Черногории, можно либо продлить визу на месте у инспектора по делам иностранцев, либо оформить вид на жительство в Черногории.

Наличие шенгенской визы в Черногории не обязательно. Она нужна только если вы захотите посетить Хорватию, Словению или Италию. Без шенгенской визы из Черногории можно съездить в Сербию, Боснию и Герцеговину или Албанию.

Полезные ссылки

Официальный сайт посольства Черногории в Москве: http://ambasada-montenegro.narod.ru/index/0-2


Отзывы и комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Refresh Type the characters you see in this picture. Введите символы, которые вы видите на рисунке; если вы не можете их прочитать, нажмите "Сохранить" и страница будет перезагружена с новым набором символов.
Регистр вводимых символов значения НЕ имеет.
  Переключить на аудио верификацию

Вход в систему

]]>]]>

Загранпаспорт