Виза во Францию

Пошаговое руководство по оформлению визы
ШАГ 1 ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ.

Существует несколько типов виз во Францию в зависимости от цели визита: туристические, деловые, гостевые, студенческие. Франция - входит в Шенгенский союз, это значит что с французской визой вы можете влететь и вылететь только на территорию Франции, а оттуда посетить любую из 15 стран, входящих в шенгенскую зону (Португалии, Италии, Исландии, Дании, Норвегии, Германии, Испании, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Швеции, Греции , Финляндии, и Австрии). Также рекомендуем получить визу во Францию, если существует неуверенность получения визы в любую из стран с более строгим визовым режимом (Бельгию, Германию, Австрию, Швейцарию и др.), а оттуда приехать на автобусе или поезде.

туризм: самое простое - обратится в турагентство, где вам, кроме оформления визы, предложат размещение в гостинице, трансфер, экскурсии. Для этого нужно собрать все необходимые документы и заполнить анкету, которую вам дадут в агентстве. В турфирме можно оформить туристические и бизнес визы на срок от 1 месяца до 1 года. Их стоимость приблизительно 185-950 у.е. в зависимости от типа визы, и гражданства клиента (Россия или СНГ). Срок оформления виз - 1-5 рабочих дней - чем дальше от Москвы и Санкт-Петербурга, тем дольше делается виза, так как агентство пересылает ваши документы почтой в Москву.

поездка в гости по приглашению: для поездок в гости, по бизнесу, на конференции, симпозиумы, по делам науки, спорта, искусства и т.д., а также для индивидуальных туристов виза во Францию оформляется в течение 1 рабочего дня (т.е. при подаче документов через несколько часов виза выдается). Оплачивается виза при подаче документов. Чтобы подать документы на оформление визы во Францию, нужно предварительно записаться по телефону в Москве (095) 995-82-00 (звонок платный, правило действует с 2003 года). Оплата счетов осуществляется через Сбербанк или при помощи пластиковой карты. Это необходимо, так как попасть в посольство Франции без записи нельзя.

студенческая виза: это однократная виза на три месяца. После въезда в страну нужно получить вид на жительство на один год, и продлять каждый год на время вашей учебы. По туристической визе невозможно обучение и долгое проживание во Франции, так как на ее основании нельзя получить вид на жительство. Бывает ситуация, что вас еще не приняли в ВУЗ, а лишь приглашают на собеседование - то можно оформить визу Etudiant-concours. Оформление этой визы требует меньшее количество документов, чем долгосрочная студенческая виза.


ШАГ 2 СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Туризм: Если вы решили посетить Париж и другие города Франции, поехав по туристической путевке, то лучше придти в турагентство заранее. Там вы сразу же сможете подобрать условия размещения, заказать экскурсии и узнать сроки оформления визы. Чем дальше от Москвы, тем дольше оформляют документы. Для оформления визы важно подтверждение отеля и авиабилетов, после того как агенты дождутся этих подтверждений они посылают документы на визу. В агентстве вам дадут заполнить бланк анкеты, кроме этого необходимо собрать следующие документы:
  1. загранпаспорт (действительный не менее 3-х месяцев после окончания срока визы);
  2. старый загранпаспорт (если есть);
  3. копии всех страниц российского паспорта;
  4. 2 фото 3,5 х 4,5 см (желательно цветных, матовых, сделанных в течение 6 месяцев);
  5. справка с работы (указать должность, стаж, оклад, срок командировки или отпуска). Любая дополнительная информация о фирме (визитки, рекламные проспекты, копии уставных документов) может положительно сказаться на оформлении визы;
  6. страховка на период пребывания в стране;
  7. студентам - студенческий билет + 1 копия;
  8. пенсионерам - 1 копия пенсионного удостоверения;
  9. неработающим - письмо от спонсора с документами, доказывающими его платежеспособность;
  10. желательно добавить копии выписок со счета в банке, документов о собственности.

Поездка по приглашению:
  1. загранпаспорт;
  2. 1 заполненная на английском или французском языках анкета с фотографией, с вашей подписью;
  3. частное приглашение в оригинале установленного образца (attestation d'accueil) (заверяется мэрией по месту жительства приглашающего + оригинал приглашения на фирменном бланке (+копия);
  4. медицинская страховка (оформляется специально для всей Шенгенской зоны);
  5. внутренний паспорт с пропиской или регистрацией;
  6. справка с места работы (указать размер зарплаты, должность, стаж; для ИП - копия свидетельства о регистрации, декларация о доходах);
  7. любые документы, которые подтвердят вашу платежеспособность будут только на пользу (справки о покупке валюты, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.)
Студенческая виза:
  1. 2 фотографии;
  2. загранпаспорт (действительный от 6 месяцев после подачи документов на визу);
  3. документ, подтверждающий поступление вас на учебу во Франции (частное или государственное) (un justificatif d'inscription ou de pre-inscription). Если вы едите учиться на первый курс, то для гарантии получения визы нужно обязательно пройти через процедуру записи через консульство в России;
  4. документы о наличии у вас средств на проживание и учебу во Франции (минимум 4269 евро/год), среди таких документов: счет в российском или зарубежном банке на ваше имя, финансовая гарантия за вас от французского или российского подданного - резидента Франции. О том, какие документы потребуются от него, вам сообщит консульство Франции по вашему постоянному месту жительство;
  5. подтверждение наличия жилья во Франции (документ о предоставлении вам жилья частным лицом - certificat d'hebergement, договор аренды сроком более месяца и т.п.). Если вы еще не получили визу, то можно арендовать жилье помесячно через Интернет, оплатив аренду за месяц. В некоторыз случаях арендаторы просят залог за жилье. Документы должны быть в оригинале (факс - в крайнем случае);
  6. подтверждение полученного образования: диплом с вкладышем с оценками либо школьный аттестат с вкладышем с оценками, переведенные на французский, нотариально заверенные;
  7. медицинская страховка;
  8. российский паспорт;
  9. письмо-мотивация на английском или на французском или копию того, что вы отсылали с досье для записи в ВУЗ;
  10. трудовая книжка;
  11. если вы несовершеннолетний, то нужно разрешение родителей на выезд.
Документы для несовершеннолетних детей: перед подачей документов убедитесь, что ребенок вписан в ваш загранпаспорт, если он едет один или с человеком, у которого в паспорт он не вписан, то сделайте ребенку свой загранпаспорт, его можно делать сразу после рождения.
  1. Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  2. оригинал и копия нотариально заверенного и переведенного на французский язык разрешения на выезд от обоих родителей. (только во Францию не достаточно! Обязательно во Францию и страны Шенгенского соглашения);
  3. ксерокопия одного листа с подписью российского или загранпаспорта родителей;
  4. разрешение на выезд от второго родителя, если ребенок едет с одним из родителей (если отец состоит в разводе с матерью ребенка, но родительских прав не лишен и от ребенка не отказался, разрешение от него нужно);
  5. делегирование родительских полномочий на сопровождающее лицо либо на принимающую сторону во Франции, нотариально заверенное и переведенное на французский язык, если ребенок едет без родителей;
  6. документ о согласии принятия родительских полномочий нотариально заверенный с переводом на французский язык от сопровождающего лица;
  7. школьникам - справка со школы (с пометкой о переводе на следующий год в период летних каникул;
  8. В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы; если едет ребенок матери-одиночки, то нужно предоставить соответствующую книжку.


ШАГ 3 ОТНЕСТИ ДОКУМЕНТЫ В ПОСОЛЬСТВО.

Виза во Францию оформляется через Консульский отдел Посольства Франции в Москве. Срок оформления (виза - Франция): оформляется в день записи в посольстве или на следующий день. В посольстве вам необходимо уплатить консульский сбор (35 евро по текущему курсу в рублях). Лица моложе 25 лет получают визу бесплатно.

Помните еще и то, что наличие у вас всех документов не означает автоматическое получение визы - бывают и отказы. Наличие отказа означает, что либо ваши документы вызвали подозрение, либо вопросы возникли в вашей искренности в желании именно учиться во Франции, а не нелегально иммигрировать, либо то, что ваше имя находится в списке тех, кому запрещен въезд на территорию Франции. Кстати, сомнение вызывает иногда желание изучать экономические и финансовые дисциплины, которые наиболее хорошо преподаются не во Франции. Гуманитарные предметы и французский язык в качестве профессиональной направленности более логичны.

Если вам отказали и у вас возникли вопросы в правомерности отказа в визе - вы можете обратиться с запросом (только исключительно на французском языке), в котором указать место и время подачи запроса на визу, приложенные документы и вашу мотивацию учебы, и попросить объяснить отказ в визе. Ситуацию это может не изменить, но зато вы получите ответ на ваш вопрос "почему". Помните, что есть правило, по которому консульство не будет отвечать на ваши запросы. Только центр в Нанте обязан это делать.

Посольство Франции считается одним из самых лояльных по отношению к российским гражданам и гражданам СНГ. Регулярно делаются послабления в визовом режиме (облегчение получения визы во Францию для бизнесменов, студентов, деятелей искусства и культуры). Документы на получение визы во Францию в посольстве рассматриваются от силы в течение часа, в крайних случаях, когда у аппликанта имелось какое-то нарушение в Шенгене или неясности есть в биографии, могут оставить на проверку сроком до недели. Принимаются документы и у иностранных граждан, в том числе и СНГ, по каким либо причинам не имеющим возможности получить визу во Францию у себя в стране.

Отзывы и комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Refresh Type the characters you see in this picture. Введите символы, которые вы видите на рисунке; если вы не можете их прочитать, нажмите "Сохранить" и страница будет перезагружена с новым набором символов.
Регистр вводимых символов значения НЕ имеет.
  Переключить на аудио верификацию

Вход в систему

]]>]]>

Загранпаспорт