Как оформить загранпаспорт?

Что может быть лучше, чем отправиться на отдых за границу?!! Большое дело начинается с малого, и, прежде чем отправиться в увлекательное путешествие или деловую поездку, необходимо, оформить все необходимые документы. Прежде всего - загранпаспорт, без которого пересечение границы просто невозможно, ведь это основной документ, который призван удостоверять личность российского гражданина за границей.

Загранпаспорт является основным документом гражданина, пересекающего границу своей страны. В настоящее время можно получить по выбору один из двух видов загранпаспорта:

  • - паспорт старого образца сроком действия на 5 лет
  • - и паспорт нового образца сроком действия на 10 лет


Паспорт нового образца больше на 46 страниц и содержит электронные носители информации, что значительно повышает его степень защищенности от подделок. Кроме того, он увеличивает достоверность при определении личности хозяина паспорта.

Оформление и выдача паспорта

Оформление и выдача паспорта осуществляется органами внутренних дел по месту прописки или по месту пребывания гражданина на территории Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично либо через своего законного представителя.

А загранпаспорт нового образца можно заказать и через интернет, воспользовавшись услугами портала "]]>Электронное правительство - Госуслуги]]>".

Для этого необходимо:
  1. зарегистрироваться на сайте (регистрация занимает примерно до 2-х недель, поскольку код активации присылается по почте), потом выбрать услугу оформления загранпаспорта, ввести свои данные и ждать:))
  2. В своем личном кабинете можно смотреть в какой стадии рассмотрения находится ваша заявка.
  3. Когда паспорт будет готов, Вам напишут уведомление о том, когда и где его можно забрать.
На сайте "Госуслуг" можно посмотреть видео, в котором подробно описывается процесс заказа загранпаспорта онлайн. Для этого зайдите на сайт и выберите в левом меню пункт "Как получить услугу"
В ряде случаев паспорт может быть оформлен срочно (в течение трех рабочих дней). Основанием для этого может быть:
  • письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за границу;
  • письмо зарубежной медицинской организации о возможности срочного приема на лечение (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);
  • телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

Паспорт нового образца сроком действия на 10 лет

Документы, необходимые для получения загранпаспорта лицами после 18 лет:  Документы, необходимые для получения загранпаспорта
  1. заявление о выдаче паспорта нового поколения - в 2-х экземплярах;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2 500 руб.

    Скачать шаблон квитанции для уплаты госпошлины в Москве, Вы можете внизу этой страницы. А реквизиты по оплате госпошлины в других регионах можно узнать на сайтах территориальных органов ФМС России.

    Список сайтов, например, ]]>тут]]>.

  3. две фотографии (черно-белые или цветные, на матовой бумаге);
  4. российский паспорт и его копия;
  5. имеющийся загранпаспорт (при наличии).
  6. лицам мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет необходимо предоставить:
  • военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву или соответствующую справку из военкомата (форма 32).
Документы, необходимые для получения загранпаспорта детьми от 14 до 18 лет: 
  1. заявление о выдаче загранпаспорта для лиц моложе 18 лет в двух экземплярах;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 2500 руб;

    Скачать шаблон квитанции для уплаты госпошлины в Москве, Вы можете внизу этой страницы. А реквизиты по оплате госпошлины в других регионах можно узнать на сайтах территориальных органов ФМС России.

    Список сайтов, например, ]]>тут]]>.

  3. российский паспорт;
  4. российский паспорт родителя-заявителя;
  5. четыре фотографии ребенка и две фотографии родителя (черно-белые или цветные, на матовой бумаге);
  6. загранпаспорт (при наличии).
Документы, необходимые для получения загранпаспорта детьми до 14 лет: 
  1. заявление о выдаче загранпаспорта для лиц моложе 18 лет в одном экземпляре;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 1200 руб

    Скачать шаблон квитанции для уплаты госпошлины в Москве, Вы можете внизу этой страницы. А реквизиты по оплате госпошлины в других регионах можно узнать на сайтах территориальных органов ФМС России.

    Список сайтов, например, ]]>тут]]>.

  3. российский паспорт родителя-заявителя;
  4. свидетельства о рождении (оригинал + копия) и вкладыш о гражданстве или штамп о гражданстве (оригинал + копия);
  5. 2 фотографии ребенка (черно-белые или цветные, на матовой бумаге);
  6. загранпаспорт (при наличии).

Паспорт старого образца сроком действия на 5 лет

Документы, необходимые для получения загранпаспорта лицами после 18 лет:  Документы, необходимые для получения загранпаспорта
  1. заявление о выдаче паспорта - в 2-х экземплярах;

    Если вам не хватает граф, чтобы внести сведения о всех местах работы/ учебы на последние 10 лет, нужно предоставить "Приложение к заявлению о выдаче паспорта". Дополнительно заполняется еще одна анкета с продолжением перечисления мест трудовой деятельности.

  2. квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1000 руб.

    Скачать шаблон квитанции для уплаты госпошлины в Москве, Вы можете внизу этой страницы. А реквизиты по оплате госпошлины в других регионах можно узнать на сайтах территориальных органов ФМС России.

    Список сайтов, например, ]]>тут]]>.

  3. три фотографии (черно-белые или цветные, на матовой бумаге);
  4. российский паспорт и его копия;
  5. копия всех заполненных страниц трудовой книжки, заверенная на последнем месте работы (для неработающих - оригинал трудовой книжки);
  6. загранпаспорт (при наличии).

В случаях, если заявитель просит внести в паспорт сведения о детях или выдать им паспорта, необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельства о рождении его детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданные к свидетельству о рождении и их копии;
  • 4 фотографии (для детей, достигших 6 лет).

Лицам мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет необходимо предоставить:

  • военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву или соответствующую справку из военкомата (форма 32).
Документы, необходимые для получения загранпаспорта детьми с 14 до 18 лет: 
  1. заявление о выдаче загранпаспорта для лиц моложе 18 лет в одном экземпляре;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 1000 руб;

    Скачать шаблон квитанции для уплаты госпошлины в Москве, Вы можете внизу этой страницы. А реквизиты по оплате госпошлины в других регионах можно узнать на сайтах территориальных органов ФМС России.

    Список сайтов, например, ]]>тут]]>.

  3. российский паспорт;
  4. документы, подтверждающие права законного представителя;
  5. 2 фотографии (черно-белые или цветные, на матовой бумаге);
  6. загранпаспорт (при наличии).
Документы, необходимые для получения загранпаспорта детьми до 14 лет: 
  1. заявление о выдаче загранпаспорта для лиц моложе 18 лет в одном экземпляре;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 300 руб

    Скачать шаблон квитанции для уплаты госпошлины в Москве, Вы можете внизу этой страницы. А реквизиты по оплате госпошлины в других регионах можно узнать на сайтах территориальных органов ФМС России.

    Список сайтов, например, ]]>тут]]>.

  3. вкладыш о гражданстве (оригинал и ксерокопия)
  4. паспорта родителей (оригинал и ксерокопия).
  5. свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия).
  6. фотографии, 2 штуки

Отзывы и комментарии

Аватар пользователя Гость

здравствуйте! у меня братишка не служил, ему 22.ему нужно идти в военкомат брать справку что ли? а нельзя ксерокопию военного билета сделать?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Если у вашего брата есть военный билет, то достаточно предоставить его. Никаких справок получать в таком случаен не нужно.
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте у меня в российском паспорте ребенок вписан рукой это является нарушением для получения загран.паспорта?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Нет, не является. До недавнего времени дети в паспорт родителей вписывались сотрудниками ЗАГС от руки, машинный способ стал применяться несколько лет назад. Это не является каким-либо нарушением.
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте! Срок действия загранпаспорта истекает в начале апреля 2015 года. Могу ли я сейчас подать документы на оформление, с учетом того что я буду его делать не по месту регистрации и оформление займет 4 месяца?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Документы на досрочное переоформление загранпаспорта подаются не ранее, чем за полгода до окончания срока его действия. В вашем случае это будет ноябрь 2014 года.
Аватар пользователя kahenun22

в среднем, сколько времени займет получение паспорта нового образца? ровно 2 недели, или придется еще ждать?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Срок изготовления загранпаспорта ограничен 1 месяцем - с момента оформления и приема заявления до выдачи документа на руки заявителю.
Аватар пользователя Гость

че о-то я не поняла , получается что если не служил за границу не пустят?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Нет, это не так. Если такой службы не было, то необходимо получить в военкомате справку по форме 32, которая и подтверждает отсутствие такой необходимости и объясняет, по каким причинам это произошло.
Аватар пользователя Гость

спасибо вам за разъяснение. теперь не придется дважды стоять в очереди

Аватар пользователя Гость

Мне исполняется 45 лет в декабре, до наступления этого срока могут мне выдать загранпаспорт и как много уйдет на это время7

Аватар пользователя Альберт Кураев
Да,конечно! Обращайтесь в отделение УФМС или оформляйте загранпаспорт через портал Госуслуги - загранпаспорт изготовят в течение месяца после приема вашего заявления.
Аватар пользователя Гость

Добрый вечер! Возник вопрос при заполнении анкеты: нужно вписать период обучения в университете, но я их не знаю. Дело в том, что я была отчислена; при отчислении мне не дали никакой выписки или справки, только аттестат. Паспорт нужен до осени, а дозвониться в университет я никак не могу. Если я перепутаю месяцы, это может быть рассмотрено как заведомо ложная информация?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Эта информация не является настолько существенной чтобы препятствовать в получении загранпаспорта, тем более, что речь идет лишь о возможности перепутать месяцы обучения в университете.
Аватар пользователя Гость

Мне 16 лет, я могу сам сходить в умфс и подать заявление на оформление загранпаспорта ?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Нет, самостоятельно оформить загранпаспорт Вы не сможете, так как согласно действующему законодательству не являетесь совершеннолетним, и поэтому дееспособным. Оформлять загранпаспорт за вас должны ваши родители или официальные опекуны.
Аватар пользователя Гость

Заполнила анкеты и отправила через интернет онлайн правда без фото и указала последнее место работы,действительна ли эта анкета и что делать дальше? Спасибо.

Аватар пользователя Альберт Кураев
Если Вам на электронную почту поступило сообщение о том, что анкета принята к рассмотрению, то остается только ждать сообщения с приглашением в отделение УФМС. Если в вашей анкете найдут неточности или недостающие данные - Вам также поступит сообщение на электронную почту.
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте!

Я пенсионер МВД с 2010 года. Как мне правильно оформить анкету на загранпаспорт -пункт о месте работы, если в трудовой нет указания должности и наименования места службы, а написано только " служба в ОВД непрерывно столько-то лет" и стоят дата приема на службу и дата увольнения? Спасибо!

Аватар пользователя Альберт Кураев
Оптимальный вариант при заполнении анкеты на получение загранпаспорта указывать данные максимально приближенные к записям в трудовой книжке. В таком случае при проверке анкеты не возникает никаких дополнительных вопросов.
Аватар пользователя Гость

а как быть мне? помогите люди, подскажите! всю моя семья проживает в германии уже 16 лет. я очень долго и несколько раз отбывал наказание. вот наконец то решил в гости к родным. увидеть мать, отца, братьев. да и всех остальных. но как мне быть. есть ли какие возможности. много проблем с получением заграничного паспорта. во 1. судимость и не одна. я ни когда не получал военный билет, не был призывником и не служил. как мне все это можно сделать? очень уж чачу повстречать родных. помогите! рад буду знакомству и помощи!

Аватар пользователя Гость

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста.
1.Оформляю паспорта СТАРОГО образца на себя и детей. На детей пришло приглашение, явится в УФМС с документами для полного оформления материала, через день после подачи заявлений на портале. А на меня не приходит приглашение(прошла неделя).В какие сроки должны пригласить меня с документами? По тел. горячей линии портала ответили " при успешном рассмотрении заявления меня пригласят сразу получать" На вопрос как мне сделают паспорт без фото и прочих документов, вразумительного ответа не получила.
2. мне нужно оплатить три квитанции. Вопрос- в графе ФИО что писать , если пошлина на паспорта детей, свио ФИО или ФИО детей
Спасибо.

Аватар пользователя Альберт Кураев
Здравствуйте!
1. Срок получения загранпаспорта ограничен по закону 1 месяцем. Соответственно и приглашение Вы получите в течение этого периода времени. Никакой проблемы в том, что в УФМС нет оригиналов документов нет, так как это срок подготовки и проверки предоставленных вами сведений. В день, на который Вам поступит приглашение, Вы предоставите в УФМС оригиналы всех необходимых документов, их сразу же проверят, а после этого через несколько часов пригласят Вам получить уже готовый загранпаспорт.
2. Какую фамилию указывать в квитанции на получение загранпаспорта закон не регламентирует, но правильнее будет указывать Вашу фамилию, так как Вы являетесь представителем ваших детей, Вы оплачиваете госпошлину и Вы получаете загранпаспорт.
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте!
В данный момент я оформляю допуск к государственной тайне. По факту само оформление секретности будет завершено только через 3 месяца.
То есть до этого срока как я понимаю никаких ограничений на меня не распространяется?
Сейчас у меня есть заканчивающийся через 2 месяца загранпаспорт. Хочу оформить себе новый на 10 лет, и успеть съездить в отпуск заграницу до официального ограничения выезда заграницу.
Имею ли я право сейчас оформить новый загранпаспорт? И оформят ли мне его или уже поздно?
Спасибо!

Аватар пользователя Альберт Кураев
Право подать документы на оформление загранпаспорта Вы, конечно, имеете. А вот оформят Вам его или нет зависит от того где именно Вы работаете и какие ограничения накладывает на вас ваше ведомство. оформление загранпаспорта займет 1 месяц, какое-то время вам потребуется на поиск билетов и подготовку к поездке - возможно, сама поездка состоится уже после предоставления фактического доступа к гос.тайне. Поэтому наверняка уточнить ответ на свой вопрос Вам лучше всего у вашего руководства. А подавать документы на оформление загранпаспорта можно и при наличии допуска к государственной тайне.
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте!для выезда за границу с несовершеннолетней родной сестрой в возрасте 16 лет,какие документы необходимы?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Чтобы вывезти за границу вашу несовершеннолетнюю сестру, вашим родителям необходимо обратиться в любую нотариальную контору и оформить письменное, нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка за границу. В этом документе нужно указать сроки, на которые данное согласие распространяется, а также указать для каких стран оно действует. Оформить такое разрешение можно вплоть до достижения ребенком совершеннолетия (в вашем случае на 2 года).
Законодательство РФ предусматривает, что во всех ситуациях, когда ребенок выезжает без родителей, требуется согласие от них обоих. А при выезде с одним из родителей такое согласие вовсе не нужно.
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если есть временная регистрация на 5 лет в Москве. Но постоянная прописка в Новосибирске, то в пункте 5 Место жительства (регистрации) писать Москву или Новосибирск?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Москву.

Высказать своё мнение

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Type the characters you see in this picture. (воспроизвести аудио)
Введите символы, изображённые на картинке. Если Вы не можете прочесть их, воспользуйтесь аудио, или отправьте пустую форму или перезагрузите страницу, чтобы сменить картинку. РЕГИСТР СИМВОЛОВ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.

Вход в систему

]]>]]>

Загранпаспорт