Как заполнить заявление на загранпаспорт нового образца

Особенности оформления документа
Как заполнить заявление на загранпаспорт нового образца
Для большинства из нас, взаимодействие с бюрократическими структурами – малоприятная процедура. Как правило, в ситуациях получения или замены документов необходима масса сведений и бумаг, а также довольно большое количество времени для перемещений между инстанциями и ожидания в очередях. Нередки ситуации, когда вы, отстояв несколько часов в очереди, наконец-то попадаете в заветный кабинет, а там выясняется, что какой-либо документ заполнен неправильно. Чтобы избежать подобной ситуации при получении загранпаспорта, мы создали эту небольшую инструкцию по составлению заявления на загранпаспорт нового образца.

В заявлении на загранпаспорт нового образца вам нужно будет указывать личные данные, содержащиеся в следующих документах:

  • общегражданский паспорт гражданина России
  • данные загранпаспорта, если он у вас уже есть и вы меняете его на новый
  • свидетельство о браке (для тех граждан, кто менял фамилию)
  • трудовая книжка

Также, нужно будет знать следующую информацию:

  • почтовый индекс (месту прописки или временной регистрации)
  • номера контактных телефонов
  • юридические адреса организаций, в которых осуществлялась трудовая деятельность или учеба

При заполнении заявления на загранпаспорт нового образца нужно учитывать два очень принципиальных условия, без соблюдения которых заявление однозначно не примут на рассмотрение:

  1. Заявление заполняется ТОЛЬКО заглавными буквами.
  2. Подпись заявителя не может выходить за пределы отведенного для ее проставления прямоугольника.

Как заполнять заявление на загранпаспорт нового образца по пунктам

№ пункта
заявления
Какие данные указывать Пример заполнения

1.

Первая строка – ваше Ф.И.О.
Вторая строка – данные о смене фамилии. Если смены фамилии у вас не было, то пишите «НЕ МЕНЯЛ» или «НЕ МЕНЯЛА», если смена фамилии была, то нужно указать какая была фамилия, до какого времени и в какой организации была произведена смена.

«НЕ МЕНЯЛ» или «НЕ МЕНЯЛА»

«ОДИНЦОВА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВНА, ДО 1 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЗАГС Г. МОСКВЫ»

2.

Дата вашего рождения

03 АПРЕЛЯ 1980 ГОДА

3.

Указываем ваш пол без каких-либо сокращений

«МУЖСКОЙ» или «ЖЕНСКИЙ»

4.

Сведения о месте рождения (один в один как написано в российском паспорте)

Г. МОСКВА

5.

Адрес прописки или временной регистрации, указываем телефон если он есть

125125, Г.МОСКВА, УЛИЦА АРБАТ, Д.15, КВ.225, ТЕЛ. (495) 555-66-77

6.

Данные о гражданстве. Первая строка – российское гражданство
Вторая строка – данные о гражданстве других государств, если есть. Если гражданство только российское – то во второй строке указываете «НЕ ИМЕЕТСЯ»

«РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»
«НЕ ИМЕЕТСЯ»

7.

Ваши паспортные данные (обязательно указывать код подразделения, выдававшего документ).

«60 10 777444 09 МАРТА 2010 УВД Г.МОСКВА 600-001»

8.

Указываем цель получения паспорта. Как правило, у большинства кандидатов – это «ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ ВЫЕЗДОВ ЗА ГРАНИЦУ». Если вы получаете загранпаспорт для проживания за границей, то необходимо указать для проживания в какой стране.

С апреля 2013 года этот пункт исключили из заявления.

«ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ ВЫЕЗДОВ ЗА ГРАНИЦУ» или «ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ В СЕРБИИ»

9.

Очередность и причина получения паспорта. Могут быть указаны следующие причины:

  • «ПЕРВИЧНОЕ» - если вы получаете документ в первый раз
  • «ВЗАМЕН ИСПОЛЬЗОВАННОГО» - если закончился срок действия предыдущего загранпаспорта
  • «ВЗАМЕН УТРАЧЕННОГО» - если вы потеряли предыдущий документ, в этом случае нужна будет справка из полиции о потере.
  • «ВЗАМЕН ИСПОРЧЕННОГО» - в том случае, если ваш загранпаспорт был испорчен
  • «ВТОРОЙ НА СРОК ДЕЙСТВИЯ ПЕРВОГО» - если вам по служебной необходимости необходим второй загранпаспорт для пересечения российской границы.

«ВЗАМЕН ИСПОЛЬЗОВАННОГО»

10.

Наличие допуска к секретным сведениям или к сведениям, относящимся к государственной тайне. Если не было таких допусков, то указываете «НЕ БЫЛ», если были - указываете в каком году вы получили этот допуск и по какой форме, в каком учреждении допуск оформлялся.

«НЕ БЫЛ»

11.

Данные о службе в Вооруженных Силах. Если вы проходите воинскую службу, то вписываете в эту графу «ПРИЗВАН», в остальных случаях – «НЕ ПРИЗВАН».

«НЕ ПРИЗВАН» или «НЕ ПРИЗВАНА».

12.

Данные о наличии судимостей или нахождении под следствием. Если у вас была судимость, то в дополнение к заявлению на загранпаспорт нового образца нужно будет приложить справку о ее снятии, или квитанцию об уплате штрафа.

«НЕ ОСУЖДЕН, НЕ ПРИВЛЕЧЕН»

13.

Указываете, что не избегаете обязательств, наложенных судом (алименты, штрафы и так далее), в противном случае получение загранпаспорта невозможно.

«НЕ УКЛОНЯЮСЬ»

14.

Данные о вашей трудовой деятельности за предыдущие 10 лет, в том числе время обучения или прохождения воинской службы. В те периоды, когда вы не работали, вписываете «ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛ» или «ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛА», а во вторую графу таблицы – адрес вашей прописки на время существования без официальной работы. Сведения указываются в полном соответствии с данными в вашей трудовой книжке. После последней записи нужно указать ее серию и номер, например - «ТК АТ-IV №0804444».

«01/2003 – 01-2013 ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛ Г.МОСКВА, УЛИЦА АРБАТ, Д.15, КВ.225»

15.

Сведения о предыдущем загранпаспорте, если он у вас был и его срок действия не истек на дату составления анкеты. Тем, кто получает загранпаспорт впервые или имеет на руках недействительный загранпаспорт, нужно оставить эти строки пустыми.

 

Нужно ли заверять заявление на загранпаспорт нового образца

После того, как вы заполнили и проверили все пункты заявления на загранпаспорт нового образца, потребуется распечатать его на листах формата А4 с двух сторон (так, чтобы заявление оказалось на одном листе). До апреля 2013 года требовалось еще и заверить этот документ у работодателя. Как правило, это делалось в отделе кадров, где начальник отдела ставил подпись, дату заверения, указывал свою должность и контактный телефон, заверял документ печатью учреждения. В организациях, где никакого кадрового подразделения не существует, заявление заверял руководитель организации лично, с обязательным проставлением печати. Учащимся, чтобы заверить заявление, необходимо было обратиться к директору учебного заведения. При этом пенсионерам и безработным необходимо было просто принести трудовую книжку, без каких-либо подтверждений его содержимого. Таким образом, складывалась парадоксальная ситуация, в которой получить паспорт неработающему гражданину было проще, чем официально трудоустроенному.

В апреле 2013 года вступили в силу изменения, значительно облегчающие процедуру получения паспорта, в том числе и загранпаспорта нового образца. С этого момента заверять заявление у работодателя стало совершенно необязательно. Более того, теперь даже не нужно предоставлять оригинал и копию трудовой книжки, хотя заполнять раздел заявления, посвященный трудовому стажу по-прежнему необходимо. Кроме того, с этого же времени процедура получения загранпаспорта был облегчена и по ряду других вопросов, о чем вы можете более подробно прочитать в отдельной статье.

Напоминаем, что для каждого гражданина России, имеющего доступ на портал Госуслуг, есть возможность оформить заявление на загранпаспорт через интернет в своем личном кабинете на портале.


Отзывы и комментарии

Аватар пользователя Гость

Пожалуйста подскажите насчет пункта 14:
- Я родилась в 1990 г., поэтому у меня вопрос: учебу в школе писать? Если да, то с какой даты?
- заочное и дистанционное обучение указывать (одновременно я училась в колледже, затем работала)?
- Учебу на водительские права?
- Декретный отпуск?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Да, если учеба в школе попадает в 10 лет с даты подачи заявления на загранпаспорт, то указывайте этот период с даты начала учебного года, попадающего в это период. Обучение на водительские права, заочное обучение и период декретного отпуска - не указывайте.Вообще, с момента получения трудовой книжки желательно,чтобы все записи соответствовали записям в трудовой книжке.
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте! В сведениях об изменении ФИО,меняла только один раз фамилию,указывать старую фамилию,год и место изменения? А поля с именем и отчество оставляю пустыми? И еще,брак был заключен заграницей,полностью вписать не могу,только город и район достаточно будет?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Да, Вам нужно указать место и время смены фамилии, а также старую фамилию. Место заключения брака можно сократить, но страну также надо указать.
Аватар пользователя Гость

Добрый день! Прошу,уточните несколько моментов:
1.Как заполнять последнюю графу(увольнение) в п.14 если я работаю по настоящее время?
2.Заполнение п.15: Вы рекомендуете вносить данные старого(использованного) загранпаспорта, другие источники утверждают, что в случае если на момент оформления нового загранпаспорта срок действия предыдущего ИСТЁК,то п.15 НЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ.
Спасибо.

Аватар пользователя Альберт Кураев
Здравствуйте!
1. Графу "Увольнение" для той строчки, которая обозначает ваше текущее место работы оставьте пустой.
2. Да, действительно, имеется в виду действующий загранпаспорт, срок действия которого не истек (соответствующие изменения внесены в статью, чтобы этот момент был более очевиден. Спасибо!).
Аватар пользователя Гость

обязательно ли указывать реквизиты водительского удостоверения при заполнении заявления на получение загранпаспорта нового образца?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Нет, не обязательно.
Аватар пользователя Гость

Что делать, если в графе о смене фамилии вся информация не вмещается? Размер строки не предусмотрен! Остается вариант с указанием смены фамилии, без указания имени и отчества, либо я не указываю место смены фамилии. Спасибо.

Аватар пользователя Альберт Кураев
Если информация о смене фамилии не помещается в графе заявления, то можно ее сокращать. В вашей ситуации можно пренебречь именем и отчеством, если они не менялись.
Аватар пользователя Гость

Подскажите писать ли про работу если в трудовой нет записи работал по договору! Заранее спасибо!

Аватар пользователя Альберт Кураев
Можете так и написать - "организация такая-то, работал по трудовому договору в период с...". В то же время не будет ошибкой указать и то, что Вы были безработным.
Аватар пользователя Гость

Подскажите пожалуйста:если делаю паспорт из-за смены фамилии в графе: получение паспорта, что писать?

Аватар пользователя Альберт Кураев
В случае смены фамилии в анкете на получение загранпаспорта указывается вариант "Взамен использованного".
Аватар пользователя Гость

Если я работающий пенсионер, можно мне указать, что я просто пенсионер?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Да, конечно, но если вы официально трудоустроены, то лучше укажите данные вашего трудоустройства.
Аватар пользователя Гость

Доброго времени суток. Вопрос про адрес места работы. Я работал в фирме, которая официально находилась то в одном городе, то в другом (менялась принадлежность к филиалам). А место работы было в другом городе. Какой адрес указывать? Где я фактически работал или по адресу фирмы? А что делать, если сейчас этой фирмы нет и её адрес (тем более, с указанием улицы и дома) установить уже нельзя?

Аватар пользователя Альберт Кураев
Главное указать данные в соответствии с данными в вашей трудовой книжке. Если Вы не помните точно адрес местонахождения фирмы, то можете его в анкете на получение загранпаспорта не указывать.
Аватар пользователя Гость

Передвижение по службе на одном предприятии, как указывать?

Аватар пользователя Альберт Кураев
В соответствии с записями в трудовой книжке. Для каждой смены должности - отдельная строчка, а название работодателя просто дублируется.
Аватар пользователя Гость

Хорошая статья, но в ней не нашел 2 вещи.
1 Если фамилия менялась несколько раз
2 Если человек на момент подачи заявления ИП (Индивидуальный предприниматель)

Аватар пользователя Альберт Кураев
1. Если фамилия владельца загранпаспорта менялась несколько раз, то необходимо указывать их все, с указанием года смены фамилии.
2. Процедура оформления загранпаспорта для ИП не отличается от стандартной. В сведениях о трудовой деятельности так и указываете, что зарегистрированы в качестве ИП.
Аватар пользователя Гость

А если не помещается? Что делать?
И что писать инфо за последние 10 лет если пенсионерка?
Спасибо

Аватар пользователя Альберт Кураев
Если информация не помещается в графе, то сокращайте ее. В графе трудоустройство, если Вы на пенсии, то так и пишите - "не работаю, пенсионер".
Аватар пользователя Гость

Подскажите, что делать, если мест работы было больше, чем строчек в таблице к п.№ 14. Новые строчки в бланк добавить не получается...

Аватар пользователя Альберт Кураев
Согласно действующему регламенту в такой ситуации необходимо заполнить приложение к заявлению на получение загранпаспорта. Если вы заполняете заявление на сайте госуслуг, то для получения технической поддержки по вашему вопросу позвоните по телефону 8-800-100-7010.

Высказать своё мнение

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Type the characters you see in this picture. (воспроизвести аудио)
Введите символы, изображённые на картинке. Если Вы не можете прочесть их, воспользуйтесь аудио, или отправьте пустую форму или перезагрузите страницу, чтобы сменить картинку. РЕГИСТР СИМВОЛОВ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.

Вход в систему

]]>]]>