Заявление на загранпаспорт нового образца

Как заполнить заявление на загранпаспорт нового образца


Особенности оформления документа
Как заполнить заявление на загранпаспорт нового образца
Для большинства из нас, взаимодействие с бюрократическими структурами – малоприятная процедура. Как правило, в ситуациях получения или замены документов необходима масса сведений и бумаг, а также довольно большое количество времени для перемещений между инстанциями и ожидания в очередях. Нередки ситуации, когда вы, отстояв несколько часов в очереди, наконец-то попадаете в заветный кабинет, а там выясняется, что какой-либо документ заполнен неправильно. Чтобы избежать подобной ситуации при получении загранпаспорта, мы создали эту небольшую инструкцию по составлению заявления на загранпаспорт нового образца.

В заявлении на загранпаспорт нового образца вам нужно будет указывать личные данные, содержащиеся в следующих документах:

  • общегражданский паспорт гражданина России
  • данные загранпаспорта, если он у вас уже есть и вы меняете его на новый
  • свидетельство о браке (для тех граждан, кто менял фамилию)
  • трудовая книжка

Также, нужно будет знать следующую информацию:

  • почтовый индекс (месту прописки или временной регистрации)
  • номера контактных телефонов
  • юридические адреса организаций, в которых осуществлялась трудовая деятельность или учеба

При заполнении заявления на загранпаспорт нового образца нужно учитывать два очень принципиальных условия, без соблюдения которых заявление однозначно не примут на рассмотрение:

  1. Заявление заполняется ТОЛЬКО заглавными буквами.
  2. Подпись заявителя не может выходить за пределы отведенного для ее проставления прямоугольника.

Как заполнять заявление на загранпаспорт нового образца по пунктам

№ пункта
заявления
Какие данные указывать Пример заполнения

1.

Первая строка – ваше Ф.И.О.
Вторая строка – данные о смене фамилии. Если смены фамилии у вас не было, то пишите «НЕ МЕНЯЛ» или «НЕ МЕНЯЛА», если смена фамилии была, то нужно указать какая была фамилия, до какого времени и в какой организации была произведена смена.

«НЕ МЕНЯЛ» или «НЕ МЕНЯЛА»

«ОДИНЦОВА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВНА, ДО 1 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЗАГС Г. МОСКВЫ»

2.

Дата вашего рождения

03 АПРЕЛЯ 1980 ГОДА

3.

Указываем ваш пол без каких-либо сокращений

«МУЖСКОЙ» или «ЖЕНСКИЙ»

4.

Сведения о месте рождения (один в один как написано в российском паспорте)

Г. МОСКВА

5.

Адрес прописки или временной регистрации, указываем телефон если он есть

125125, Г.МОСКВА, УЛИЦА АРБАТ, Д.15, КВ.225, ТЕЛ. (495) 555-66-77

6.

Данные о гражданстве. Первая строка – российское гражданство
Вторая строка – данные о гражданстве других государств, если есть. Если гражданство только российское – то во второй строке указываете «НЕ ИМЕЕТСЯ»

«РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»
«НЕ ИМЕЕТСЯ»

7.

Ваши паспортные данные (обязательно указывать код подразделения, выдававшего документ).

«60 10 777444 09 МАРТА 2010 УВД Г.МОСКВА 600-001»

8.

Указываем цель получения паспорта. Как правило, у большинства кандидатов – это «ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ ВЫЕЗДОВ ЗА ГРАНИЦУ». Если вы получаете загранпаспорт для проживания за границей, то необходимо указать для проживания в какой стране.

С апреля 2013 года этот пункт исключили из заявления.

«ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ ВЫЕЗДОВ ЗА ГРАНИЦУ» или «ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ В СЕРБИИ»

9.

Очередность и причина получения паспорта. Могут быть указаны следующие причины:

  • «ПЕРВИЧНОЕ» - если вы получаете документ в первый раз
  • «ВЗАМЕН ИСПОЛЬЗОВАННОГО» - если закончился срок действия предыдущего загранпаспорта
  • «ВЗАМЕН УТРАЧЕННОГО» - если вы потеряли предыдущий документ, в этом случае нужна будет справка из полиции о потере.
  • «ВЗАМЕН ИСПОРЧЕННОГО» - в том случае, если ваш загранпаспорт был испорчен
  • «ВТОРОЙ НА СРОК ДЕЙСТВИЯ ПЕРВОГО» - если вам по служебной необходимости необходим второй загранпаспорт для пересечения российской границы.

«ВЗАМЕН ИСПОЛЬЗОВАННОГО»

10.

Наличие допуска к секретным сведениям или к сведениям, относящимся к государственной тайне. Если не было таких допусков, то указываете «НЕ БЫЛ», если были - указываете в каком году вы получили этот допуск и по какой форме, в каком учреждении допуск оформлялся.

«НЕ БЫЛ»

11.

Данные о службе в Вооруженных Силах. Если вы проходите воинскую службу, то вписываете в эту графу «ПРИЗВАН», в остальных случаях – «НЕ ПРИЗВАН».

«НЕ ПРИЗВАН» или «НЕ ПРИЗВАНА».

12.

Данные о наличии судимостей или нахождении под следствием. Если у вас была судимость, то в дополнение к заявлению на загранпаспорт нового образца нужно будет приложить справку о ее снятии, или квитанцию об уплате штрафа.

«НЕ ОСУЖДЕН, НЕ ПРИВЛЕЧЕН»

13.

Указываете, что не избегаете обязательств, наложенных судом (алименты, штрафы и так далее), в противном случае получение загранпаспорта невозможно.

«НЕ УКЛОНЯЮСЬ»

14.

Данные о вашей трудовой деятельности за предыдущие 10 лет, в том числе время обучения или прохождения воинской службы. В те периоды, когда вы не работали, вписываете «ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛ» или «ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛА», а во вторую графу таблицы – адрес вашей прописки на время существования без официальной работы. Сведения указываются в полном соответствии с данными в вашей трудовой книжке. После последней записи нужно указать ее серию и номер, например - «ТК АТ-IV №0804444».

«01/2003 – 01-2013 ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛ Г.МОСКВА, УЛИЦА АРБАТ, Д.15, КВ.225»

15.

Сведения о предыдущем загранпаспорте, если он у вас был и его срок действия не истек на дату составления анкеты. Тем, кто получает загранпаспорт впервые или имеет на руках недействительный загранпаспорт, нужно оставить эти строки пустыми.

 

Нужно ли заверять заявление на загранпаспорт нового образца

После того, как вы заполнили и проверили все пункты заявления на загранпаспорт нового образца, потребуется распечатать его на листах формата А4 с двух сторон (так, чтобы заявление оказалось на одном листе). До апреля 2013 года требовалось еще и заверить этот документ у работодателя. Как правило, это делалось в отделе кадров, где начальник отдела ставил подпись, дату заверения, указывал свою должность и контактный телефон, заверял документ печатью учреждения. В организациях, где никакого кадрового подразделения не существует, заявление заверял руководитель организации лично, с обязательным проставлением печати. Учащимся, чтобы заверить заявление, необходимо было обратиться к директору учебного заведения. При этом пенсионерам и безработным необходимо было просто принести трудовую книжку, без каких-либо подтверждений его содержимого. Таким образом, складывалась парадоксальная ситуация, в которой получить паспорт неработающему гражданину было проще, чем официально трудоустроенному.

В апреле 2013 года вступили в силу изменения, значительно облегчающие процедуру получения паспорта, в том числе и загранпаспорта нового образца. С этого момента заверять заявление у работодателя стало совершенно необязательно. Более того, теперь даже не нужно предоставлять оригинал и копию трудовой книжки, хотя заполнять раздел заявления, посвященный трудовому стажу по-прежнему необходимо. Кроме того, с этого же времени процедура получения загранпаспорта был облегчена и по ряду других вопросов, о чем вы можете более подробно прочитать в отдельной статье.

Напоминаем, что для каждого гражданина России, имеющего доступ на портал Госуслуг, есть возможность оформить заявление на загранпаспорт через интернет в своем личном кабинете на портале.


Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <ins> <del> <sup> <sub><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот
Мария

Здравствуйте! при предоставление информации на загранпаспорт ребенка, не указала что фамилия матери менялась, заявление принято на обработку. я могу заново подать заявление на загранпаспорт в исправленном виде?

Данила Асов

Добрый день!  Вы указали ошибочно, что фамилия матери  не менялась " Не меняла" или вообще ничего не указали? Я считаю, что в первом случае может быть расценено как указание недостоверной информации, во втором - как неправильное заполнение документа.  Не пишете -подавали заявление лично или через сайт госуслуг.  Конкретного ответа у меня нет, советую вам позвонить в то УФМС, в которое вы направляли заявление и уточнить, как вам поступить (возможно еще можно внести уточняющие данные по смене фамилии в заявление ...) 

Дарья Романова21

Добрый день, подскажите пожалуйста!
Как заполнять бланк опыта за последние 10 лет, если я одновременно училась и работала?
Первый раз делаю загран. старого образца.

Просто получается даты пересекаются с учёбой и сменой работ. В какой последовательности заполнять?

Данила Асов
Добрый день! В моей практике таких вариантов не было. Вы не пишете, как вы работали и учились.  (Учились на очном и где-то подрабатывали в организации, не связанной с секретностью - в этом случае, вероятно, можно указать только учебу; если работали официально  с трудовой книжкой и обучались на заочном отделении - то вероятно, можно указать только работу). И третий вариант - сначала перечисляете, что-то одно (что раньше началось по дате), например, работу за весь перекрываемый период, потом учебу. Так как даты перекрываются, то будет понятно, что вы одновременно учились и работали.
Анастаися

Я вышла замуж в 06/2016 и сменила фамилию (фамилию мужа взяла),
затем развелась в 02/2017 и вернула девичью фамилию.

в анкете мне что указывать? и в качестве места смены фамилии указывается ЗАГС,выдавший свидетельство о заключении/расторжении брака?

Данила Асов
Вы не пишете, какой паспорт вы собираетесь получать и как будете подавать заявление - лично или через сайт госуслуг. В статье выше есть образец запрлнения при смене фамилии. Если информация не помещается, то заполняется приложение.
Алексей 1980s

Последние 3 года жил и работал за границей (имею вид на жительство там). Прописка в России была и есть. Вносить ли сведения о трудовой деятельности за рубежом в анкету?

Данила Асов
Я думаю, нужно вносить все данные о трудовой деятельности за последние 10 лет, независимо от места выполнения этой деятельности. 
Алексей 1980s

Я в США работал. Всё на русский переводить, включая адреса? А как подтверждать эту работу? И как долго УФМС будет проверять достоверность предоставленной информации?

Данила Асов
В моей практике таких ситуаций не было, я все время работал в РФ (и вы понимаете, что я не работаю в УФМС). По моему мнению, адрес и наименование фирмы можно писать по-английски, русскими буквами написать только страну. Подтверждать ничего не нужно, теперь, насколько я знаю, это не требуется (трудовой книжки у вас,  вероятно нет). УФМС проверять достоверность тоже не должны.  В общем пробуйте, если что-то заполните не так, перепишите анкету.  Или обратитесь к помощи фирм, которые специализируются на оказании помощи оформления документов на загранпаспорт.
Гость Анна )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую дату писать в графе "Сведения о трудовой деятельности", (если человек работает на одном месте более 10 лет)? Дату фактического трудоустройства (например 03.2000) или отсчитать ровно 10 лет с сегодняшнего дня (06. 2006)?

Данила Асов
Добрый день! Второй вариант будет полностью соответствовать требованиям (за последние 10 лет).

Гость ip

Здравствуйте. подскажите пожалуйста как правильно заполнить данные о трудовом стаже в случае переводов на разные должности в одной организации, указывать периоды?

Данила Асов
Добрый день! Заполнять нужно в полном соответствии с записями в трудовой книжке.
Гость HJvfy

Могу ли я не указывать смену фамилии ?

Данила Асов
Это будет внесением в заявление  (строка 2) ложной, недостоверной информацией, а это может послужить отказом в выдаче паспорта.
Гость

Здравствуйте ,подскажите ,нужно ли указывать в графе по учебу окончание курсов (от центра занятости)

Данила Асов
Добрый день! Я считаю, что это необязательно.
Гость

Если фирма в процессе работы была переименована, о чем есть ссылка на приказ в трудовой. Нужно ли это отдельной строкой указавать в анкете на зп нового образца?

Данила Асов
Считаю, что будет не лишним  записать это отдельной строкой (период работы в фирме с новым наименованием)
Гость

Добрый день! Я потеряла трудовую книжку, уже несколько лет не работаю, домохозяйка. Была устроена официально 2 раза, работала недолго. Сейчас уже не вспомню точные даты работы. Как это указывать в заявлении? Могу ли я вообще не указывать свои места работы? Спасибо

Данила Асов
Прочитайте еще статью на нашем сайте "Новое в процедуре получения загранпаспорта с 2013 года". Хотя теперь не требуют ни оригинала, ни копии трудовой книжки, заполнять все-таки данные о работе нужно. Попробуете вспомнить. Если чуть ошибетесь в датах, я считаю, это  не беда. Рекомендую вам лично уточнить ваш вопрос у работников того отделения, куда вы планируете подавать заявление на получение загранпаспорта.
 

Доенко Елена

Добрый день! Подскажите, если есть только свидетельство о разводе, как указывать смену фамилии на основании этого свидетельства? Или свидетельство о браке должно быть обязательно? Спасибо

Данила Асов
Здравствуйте! Если свидетельство о браке у вас по каким-либо причинам отсутствует, укажите прежнюю фамилию на основании Свидетельства о разводе (ведь тоже документ)
Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как лучше указать в заявлении период после окончания университета по настоящее время: после окончания университета (06.2011г.) и по настоящее время я не работала. Постоянная прописка у меня в городе А (и по настоящее время), но с февраля 2012 года проживаю в городе Б, здесь же в 2012 г. меняла российский паспорт, но всё время проживала здесь без временной прописки (была только постоянная в городе А). И только в апреле 2014г. сделала здесь, в городе Б, временную прописку по октябрь 2014г. Сейчас нахожусь здесь пока без временной прописки. Стоит ли указывать всё досконально? Как лучше написать?

Альберт Кураев
Указывайте данные в соответствии с официальной пропиской. "Не работала" и адрес постоянной регистрации.
Гость

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если данные нужны за последние 10 лет, то с какого месяца? Если я подаю заявление в ноябре,значит с ноября и нужно только 2004 года? И если на тот момент я еще училась в школе, то пишу что с ноября 2004 года по май 2006 год??? Благодарю за Ваш ответ!

Альберт Кураев
Да, все верно - данные о трудовой занятости в заявлении на оформление загранпаспорта указывайте с того месяца, в котором это заявление составляете, т.е. ровно за 10 лет.
Гость

Пожалуйста подскажите насчет пункта 14:
- Я родилась в 1990 г., поэтому у меня вопрос: учебу в школе писать? Если да, то с какой даты?
- заочное и дистанционное обучение указывать (одновременно я училась в колледже, затем работала)?
- Учебу на водительские права?
- Декретный отпуск?

Альберт Кураев
Да, если учеба в школе попадает в 10 лет с даты подачи заявления на загранпаспорт, то указывайте этот период с даты начала учебного года, попадающего в это период. Обучение на водительские права, заочное обучение и период декретного отпуска - не указывайте.Вообще, с момента получения трудовой книжки желательно,чтобы все записи соответствовали записям в трудовой книжке.