Как получить транзитную шенгенскую визу в Черногории

Пошаговая инструкция по получению транзитной шенгенской визы
Как получить транзитную шенгенскую визу в Черногории
Если вы решили остаться в Черногории надолго и получили рабочую визу (боровак, как он здесь называется), то рано или поздно вам придется решать вопрос о том, как посетить и Россию, или вы захотите самостоятельно посетить ближайшие европейские страны на автобусе. Конечно, самый быстрый и удобный способ – полететь на самолете. Но далеко не все предпочитают этот способ – самолет дороже, чем поездка на автомобиле, из-за ограничений на провоз багажа нельзя взять с собой много вещей, да и впечатления от автомобильного путешествия несравнимо богаче, чем от перелета.

Но и к поездке на автомобиле или автобусе также нужно готовиться, и в первую очередь нужно подготовить документы для пересечения границы, а именно – получить краткосрочную (транзитную) шенгенскую визу, на основании которой вы будете пересекать границу европейских стран. Сделать это можно всего в течение недели в посольстве Словении, которое расположено в столице Черногории – Подгорице. Это дипломатическое представительство выдает шенгенские визы не только для Словении, но также и для посещения Дании, Австрии, Бельгии, Франции, Голландии, Эстонии, Литвы, Латвии, Испании, Польши, Словакии, Венгрии и Люксембурга.

К сожалению, работающим на территории Черногории иностранцам нельзя получить шенгенскую мультивизу на полгода или год – только визу на конкретную поездку.

Условия для получения транзитной шенгенской визы

Претендовать на получение шенгенской визы в Словенском посольстве в Подгорице могут только граждане иностранных государств, трудоустроенные в Черногории и имеющие боровак (рабочую визу) срок действия которой составляет не менее 3 месяцев. Соответственно, поехать с вами могут и члены вашей семьи, но при условии, что в их загранпаспортах также стоят штампы о бороваке.

Алгоритм получения транзитной шенгенской визы предельно прост – нужно подготовить документы для визы, сдать их в посольство Словении в Подгорице и в назначенное время забрать загранпаспорт с проставленной в нем визой (если, конечно, вы получите соответствующее одобрение).

Собираем документы для транзитной шенгенской визы

Список документов для получения транзитной шенгенской визы не очень объемный, вам потребуется:

  • Заполненная анкета на получение визы. Анкету на сербском и английском языках можно найти на официальном сайте словенского посольства или в конце статьи. Кроме этого, на сайте есть анкеты на украинском и турецком языках, образец гарантийного письма - ]]>http://www.mzz.gov.si/si/konzularne_informacije/vizumske_informacije/obrazci/]]>. Заполнить анкету несложно, если вы владеете основами английского или сербского языка. Главное – не спешите и не пытайтесь предоставить заведомо ложную информацию. Если скачать и распечатать анкету с сайта посольства у вас нет возможности, то можно получить и заполнить ее непосредственно перед сдачей документов.
  • Загранпаспорт, причем срок его действия должен превышать 3 месяца.
  • Ксерокопии первой страницы загранпаспорта, а также страницы с проставленным штампом о бороваке. Отксерокопировать загранпаспорт можно в любом фотоателье, стоить это будет не больше 50 центов.
  • Фотография 3,5х4,5 см. Эту фотографию вы можете заранее наклеить в специальное место в правом верхнем углу анкеты на получение транзитной шенгенской визы. Стоимость изготовления фото – 3-4 евро на одного человека.
  • Полис медицинского страхования на период поездки. Обязательное требование – страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро. Если вы едете в поездку всей семьей, то можно оформить «семейную» страховку – это будет дешевле, чем страховка на каждого члена семьи по отдельности. Ориентировочная стоимость «семейной» страховки – 40 евро на 2 недели.
  • Подтверждение вашей финансовой состоятельности – справка из бухгалтерии фирмы о том, что вы действительно трудоустроены и имеете доход определенного размера (размер дохода нужно указать). Если такую справку вам по каким-либо причинам не получить, то можно предоставить выписку со счета в черногорском банке о движениях за последние 3 месяца (желательно, чтобы на счете имелся остаток средств не менее, чем 50 евро на каждый день пребывания на территории шенгена).
  • Ксерокопии документов на автомобиль и оригинал европейской страховки (зеленой карты) – для тех, кто планирует путешествовать на автомобиле.
  • Подтверждение брони в гостинице (предоплата от 30%), а также выписка со счета, подтверждающая списание средств в пользу гостиницы, если вы едете самостоятельно на автобусе. Вместо брони гостиницы можно предоставить приглашение от принимающей стороны, если вы едете к кому-то в гости.
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей, то нужно будет предоставить ксерокопию согласия второго родителя на путешествие ребенка и перевод документа на сербский. Для детей, которые выезжают без родителей, нужна нотариальная доверенность на поездку от обоих родителей. Стоимость услуг переводчика зависит от индивидуальных расценок, обычно это около 10 евро за документ.
  • Для детей может потребоваться ксерокопия свидетельства о рождении с переводом на сербский язык. Но чаще всего эти документы спрашивают, если ребенок едет без родителей или не имеет собственного загранпаспорта (вписан в загранпаспорт родителей).

  • Деньги на визовый сбор – 35 евро на человека. Детям до 6 лет виза выдается бесплатно.

Сдаем документы на визу в посольстве Словении в Подгорице

По черногорскому обыкновению посольство располагается достаточно отдаленно от основных городских магистралей, практически в частном секторе пригорода Подгорицы. Но найти его не составит труда, так как на сайте посольства есть интерактивная карта, это поможет заранее спланировать маршрут. Двигаясь по бульвару Ивана Црноевича, вам необходимо доехать до виадука, проходящего над дорогой и повернуть налево в малозаметный поворот. После этого двигайтесь прямо и на Т-образном перекрестке – направо до конца дороги. Напротив словенского посольства находится посольство Боснии и Герцеговины.

После того, как вы подготовите весь комплект документов, нужно их сдать в посольство Словении в Подгорице. Посольство расположено по адресу – Подгорица, улица Атинская, дом 41 (Atinska 41 81000 Podgorica). Телефон +382 20 618 150. Прием документов производится по вторникам, средам и четвергам с 10 до 12 часов утра.

Если анкета у вас уже заполнена, фотография наклеена на анкету и вы уверены, что все документы подготовлены, то вложите их в ваш загранпаспорт и отдайте сотруднику посольства на проверку. В случае прохождения предварительного контроля, документы у вас заберут (в том числе и загранпаспорт), а в замен выдадут подтверждение об их приеме и назначат дату следующего визита (эта же дата будет указана в подтверждении о приеме документов). Визовый сбор нужно будет оплатить сразу же в момент сдачи документов, наличными.

Как правило, срок изготовления транзитной шенгенской визы в Словенском посольстве не превышает одной недели. В назначенный день явитесь в посольство снова и получите ваш загранпаспорт с уже проставленной в нем визой.

Таким образом, процедура подготовки и получения краткосрочной транзитной шенгенской визы занимает всего несколько дней. Самое главное – внимательно подготовить документы, чтобы не пришлось лишний раз ездить в Подгорицу.

Полезные ссылки

Официальный сайт посольства Словении в Подгорице: ]]>http://podgorica.embassy.si/]]>

Карта месторасположения посольства Словении в Подгорице: ]]>http://podgorica.embassy.si/index.php?id=2237&L=1#c3975]]>


Отзывы и комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Refresh Type the characters you see in this picture. Введите символы, которые вы видите на рисунке; если вы не можете их прочитать, нажмите "Сохранить" и страница будет перезагружена с новым набором символов.
Регистр вводимых символов значения НЕ имеет.
  Переключить на аудио верификацию

Вход в систему

]]>]]>

Загранпаспорт